佛山陶瓷新聞資訊知識之窗陶瓷磚濕法工藝干粒懸浮劑關鍵性能和缺陷分析
 

陶瓷磚濕法工藝干粒懸浮劑關鍵性能和缺陷分析

   日期:2020年6月2日        整理:佛山陶瓷網

【 www.442954.tw 】建筑陶瓷產品競爭日益激烈,消費者對陶瓷表面性能的要求越來越高,特別是針對陶瓷表面硬度、表面裝飾手段、表面防滑以及表面功能化方面,為了滿足以上功能,陶瓷干粒類產品應運而生,陶瓷大板的興起,更加助推了陶瓷干粒產品的流行。而使用干粒產品,必須用到配套的干粒懸浮劑,才能滿足干粒產品的應用。然而,濕法工藝用到的干粒懸浮劑對干粒的應用影響重大,必須滿足懸浮性能好,流動性能好,耐高溫,不起泡,不變色等幾個關鍵的條件。所以,本文作者根自己對干粒懸浮劑的研究開發以及現場應用的經驗,談談濕法工藝干粒懸浮劑的幾大關鍵性能和引起的幾大缺陷。

一.懸浮分散性

干粒懸浮劑,顧名思義,必須對陶瓷干粒起到良好的懸浮分散作用,才能使得陶瓷干粒均勻地鋪在陶瓷磚表面。一般地,陶瓷類干粒產品全部通過100目篩,分布在100目到300目之間。如懸浮性能差,則陶瓷干粒很容易沉底,即便使用過程中不斷攪拌,也會使得陶瓷干粒產品在淋、噴或者平板印工藝過程中穩定性差,即每片磚甚至同一片磚不同部位的干粒數量差異大,直接導致陶瓷磚產品優等率低。根據作者的經驗,按照陶瓷干粒懸浮劑與干粒1:1的使用比例,必須做到敞口放置5天以上干粒零沉淀,如密封保存則可以保持起碼三個月以上零沉淀,敞開放置主要是會有揮發,存放時間長會干涸。

二.流動性

濕法工藝的干粒產品,在使用過程中,必須要滿足良好的流動性,才能讓陶瓷干粒產品更好地施在陶瓷磚表面。而流動性與懸浮性能則是互相制約的,有的懸浮劑為了取得更好的懸浮性能,則舍棄流動性,即流動性差。有的懸浮劑為了取得良好的流動性,則舍棄懸浮性,即懸浮性差,靜置半小時則全部沉底,分層明顯。根據作者的現場經驗,懸浮劑與干;旌虾蟮牧鲃有,用涂四杯測流速,鐘罩淋工藝范圍一般在30-40秒,使用性能較佳。如流速偏低,則在淋釉過程中會太飄,如流速偏高,在淋釉過程中會分叉、斷點。同時,用涂四流速杯測流速過程中,從起到終都不能有斷點,否則在使用過程中也會容易出現分叉和斷點現象,影響產品的使用。部分干粒懸浮劑本身流動性很好,但是跟干;旌虾髣t流動性很差。

三.粘結性

陶瓷磚在燒制過程主要分為預熱排水階段,燒成階段,冷卻階段。陶瓷干粒產品只有在燒成階段才會達到熔融狀態而牢固地粘結在陶瓷磚表面。而在預熱階段的最高溫度一般在500℃左右,同時此階段是負壓狀態,在此階段懸浮劑基本干涸,只剩下未熔融的干粒。所以,干涸后的干粒如果沒有粘結性,則很容易被負壓吸力吸走,導致產品缺陷。因此,優質的干粒懸浮劑必須能夠使得干粒在此階段具有良好的粘結性,抵抗負壓吸力。

本文分頁: [ 1 ]   [ 2 ] 

【鏈接】 缺陷 ,工藝 ,使用 ,針孔 ,發色 ,流動性 ,瓷磚產品 ,

本文章內容僅供交流和參考,佛山陶瓷網[ www.442954.tw ]搜集整理行業相關公開資訊信息和知識,我們對文章內容真實、完整和公正性不能作任何的承諾和保證。謝謝支持。

全部"知識之窗"文章
上一條:> 越南環保界呼吁政府立即采取行動保護生物多樣性
下一條:> 越南信息和通信部發起數字化轉型運動
        > 盈一陶瓷逆市增長 新客戶簽約不斷
        > 仿古磚   美陶瓷磚   小蜜蜂陶瓷   中和陶瓷   微粉;u   九峰陶瓷   紅纓陶瓷   金牛陶瓷城  
佛山陶瓷網   收藏到收藏夾 設為首頁 佛山陶瓷網新聞資訊中心,每日更新行業最新最全資訊,企業新聞、企業最新發展以及產品銷售動態。把握信息,把握佛山陶瓷網,把握行業脈搏。
山西十一选五平台