佛山陶瓷新聞資訊網絡動向《我國數字經濟區域發展研究報告》正式發布
 

《我國數字經濟區域發展研究報告》正式發布

   日期:2020年7月31日    出處:經濟參考報    整理:佛山陶瓷網

【 www.442954.tw 】隨著實體經濟向數字經濟為載體的新經濟轉變,數字經濟成為全球關注的新動能。近幾年,我國數字經濟占gdp比重過半,數字產業化發展迅速、產業數字化運用廣泛,數字經濟帶來的社會經濟新發展讓政府部門和更多的企業都重新思考和認識了數字經濟的重要意義。

近日,清華長三角研究院產城融合研究中心與上海仁略企業管理咨詢有限公司(以下簡稱“仁略咨詢”)共同推出了《我國數字經濟區域發展研究報告》(以下簡稱“報告”)。報告從區域視角分析研究各區域數字經濟發展情況,總體而言數字經濟在我國各區域發展成效顯著,從內部結構來看,經濟發達區域產業數字化占比與數字產業化占比較為均衡,經濟欠發達區域產業數字化占絕大比例。

報告共5篇,分別從我國長三角地區、珠三角地區、京津冀地區、東北老工業基地西北地區數字經濟發展情況進行詳細分析。旨在解讀分析各區域數字經濟相關政策、城市畫像、發展成果以及各區域內標桿園區數字經濟發展,同時提出各區域數字經濟未來發展方向。

長三角地區

從整體來看,長三角地區三省一市處于中國數字經濟發展的第一梯隊,已初步構建數字化信息基礎設施,初步搭建“互聯網+”服務平臺,初步形成數字化產業集群孵化體系,但從區域內部細分來看,長三角區域內部仍然存在著發展不充分、不平衡的問題。為此,《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》為長三角地區數字聚集發展提供了政策依據并指明了方向,建設新一代信息基礎設施,推動重點領域智慧應用,建設長三角工業互聯網,共同打造數字長三角。

珠三角地區

在政策推動下,珠三角地區緊抓粵港澳大灣區建設、新一輪科技革命和產業變革的重大機遇,數字經濟產業鏈不斷完善。值得一提的是,珠三角地區數字產業化發展占數字經濟比重居我國五大區域首位,區域內數字經濟賦能傳統行業,企業創新能力出眾。政府不斷優化基礎研發能力,生產生活與數字經濟融合發展。數字經濟資源不斷聚集,形成良好的市場氛圍,使得珠三角聚集了一大批實力強勁的數字經濟骨干企業。

京津冀地區

在一體化背景下,京津冀地區利用數字化共建創新平臺、共享創新資源,在數字協同創新上不斷邁出新步伐,為京津冀地區的經濟社會發展持續培育新動能。從京津冀地區數字經濟發展總體來看,信息基礎設施水平位居全國上游,社會數字化轉型深入推進,促進商業和產業協同一體化、公共服務一體化、生態環節治理一體化發展。

本文分頁: [ 1 ]   [ 2 ] 

【鏈接】 珠三角 ,長三角 ,數字化 ,制造業 ,電子信息 ,數字經濟 ,工業基地 ,基礎設施 ,西北地區 ,經濟發展 ,

本文章內容僅供交流和參考,佛山陶瓷網[ www.442954.tw ]搜集整理行業相關公開資訊信息和知識,我們對文章內容真實、完整和公正性不能作任何的承諾和保證。謝謝支持。

全部"網絡動向"文章
上一條:> 海關總署:7月以來監管海南離島免稅銷售金額22.19億
下一條:> 上調至27270元/㎡!下半年南海普通住房標準出爐
        > 俄遠東和北極發展部網站編譯版:遠東地區獲得3.76億盧布以便解決臨時就業崗位
        > 歐神諾陶瓷   皇磁瓷磚   特地陶瓷   陶瓷泥漿   阿波羅瓷磚   艾寇瓷磚   金豪陶瓷   緞光釉瓷磚  
佛山陶瓷網   收藏到收藏夾 設為首頁 佛山陶瓷網新聞資訊中心,每日更新行業最新最全資訊,企業新聞、企業最新發展以及產品銷售動態。把握信息,把握佛山陶瓷網,把握行業脈搏。
山西十一选五平台