佛山陶瓷新聞資訊網絡動向佛山出臺辦法 防治拖欠工程款、農民工工資
 

佛山出臺辦法 防治拖欠工程款、農民工工資

   日期:2020年7月3日        整理:佛山陶瓷網

【 www.442954.tw 】為有效解決工程結算難和從源頭上防治拖欠工程款、農民工工資等問題,佛山市住房和城鄉建設局印發的《佛山市建設工程施工過程結算管理辦法》本月起正式實施。

《辦法》明確規定,合同金額為3000萬元以上(含3000萬元)或合同工期為二年以上(含二年)的建設工程項目應當實施施工過程結算,而發包人或承包人可自行組織或委托符合資格要求的工程造價咨詢機構實施全過程造價管理服務,及時編制和確認施工過程結算報告。

《辦法》指出,發承包雙方應當根據工程分部(分項)工程、控制性節點工程、專業工程或專業分包工程等,在合同中約定施工過程結算節點。

值得關注的是,《辦法》強調,承包人應當在施工過程結算節點工程驗收合格后,及時完成施工過程結算編制工作,并在約定期限內向發包人遞交施工過程結算報告及相應結算資料,而發包人應當在約定期限內完成施工過程結算的核對、確認。

與此同時,在約定的支付周期內,若已有經發承包雙方確認的施工過程結算報告,發包人應當依據該報告確定同期支付款項,并按照合同約定的支付比例進行支付。而若沒有經發承包雙方確認的施工過程結算報告,則仍按合同約定的原付款計劃支付工程款。

為順利推進施工過程結算并落到實處,《辦法》還引入了工程結算文件備案與項目竣工驗收備案或產權登記等聯動機制,不僅對發承包雙方設立了特定的激勵與懲戒措施,還對造價工程師、造價咨詢機構制定了嚴格的監管措施,使項目施工過程結算實施過程可知、可防、可控。

--End-- 佛/山/陶/瓷/網/www.442954.tw

【鏈接】 辦法 ,施工 ,結算 ,報告 ,合同 ,佛山市 ,建設工程 ,城鄉建設 ,

本文章內容僅供交流和參考,佛山陶瓷網[ www.442954.tw ]搜集整理行業相關公開資訊信息和知識,我們對文章內容真實、完整和公正性不能作任何的承諾和保證。謝謝支持。

全部"網絡動向"文章
上一條:> 居然之家攜12大品牌線上線下聯合營銷 銷售額超4億
下一條:> 美墨加協定正式生效,對非市場經濟國家更具排他性
        > 越南已有45個省市報告非洲豬瘟疫情
        > 宏宇陶瓷   瓷磚清潔   宏源陶瓷   恒達瓷磚   陶莊瓷磚   無界木紋磚   拋光磚廠家   尖峰陶瓷  
佛山陶瓷網   收藏到收藏夾 設為首頁 佛山陶瓷網新聞資訊中心,每日更新行業最新最全資訊,企業新聞、企業最新發展以及產品銷售動態。把握信息,把握佛山陶瓷網,把握行業脈搏。
山西十一选五平台