佛山陶瓷新聞資訊經營思考中國瓷磚強盛之道:走民族特色的設計之路
 

中國瓷磚強盛之道:走民族特色的設計之路

   日期:2020年6月8日        整理:佛山陶瓷網

【 www.442954.tw 】陶瓷是中國的重要發明,據有關資料介紹:考古界從發現的最早的陶器實物推算,約在8-9千年以前的新石器時代,我們的先民就在用陶器做生活用具。15世紀中國的制瓷技藝才經由阿拉伯人傳入歐洲,由于他們的技術水平始終處于初級階段,到17、18世紀中國瓷器在歐洲還被視為珍玩,只有西班牙、法國等大國的宮廷才能見到較多的中國瓷器。

到上世紀初,西班牙、意大利已成世界陶瓷強國,我國陶瓷的影響力漸弱,特別是現代建陶業,只有跟著別人后面跑的份!

當然,作為發展中國家,自身的工業化程度不高,科技水平低,技術裝備遠遠落后于人,向歐洲國家學習先進的建陶業生產裝備技術,是快速提升我國建陶產品生產制造能力的最佳途徑。正是由于這種勇于俯身學習的精神,中國現代建陶業經過短短十幾年的時間,就成長為世界上最大建陶生產國,并完成了從國外引進技術裝備到消化吸收,再到技術和裝備大量輸出的轉變過程。

那么,已經成功完成了原始資金積累和生產技術跟進的中國建陶業該怎么走,是繼續跟著意大利西班牙這些瓷磚強國跑,年年去意大利博洛尼亞朝圣,回來跟風。還是另辟蹊徑,走有自己特色的產品創新之路?這實在是值得中國瓷磚行業的有識之士認真思考的問題!

跟風意大利和西班牙,哪怕在裝備技術、色釉料等方面完全可以通過市場采購,看齊這些國家的陶瓷企業,可時間差總會有,正常情況下還是會比人家慢幾拍。國內設計師和西方設計師的文化差異,在審美和設計方面也存在不同,設計出的東西本來只是各有千秋、難分伯仲,非要硬學人家的東西,作品自然就會遜人一籌。在色彩的敏感度上,這些國家的孩子并不比受過專門的色彩訓練的中國美術生差,這是水墨傳統和油畫環境的成長土壤之間的差距。另外,作為后來者,哪怕能做出完全相同的產品,價值也會大打折扣——因為已經被貼上了模仿和跟風的標簽......

因此,要想實現中國瓷磚的強盛之路,實現設計上的突圍,惟有的路徑或許就是走民族特色的瓷磚設計之路。

瓷磚仿木、仿石、仿毛、仿皮,仿世間自然之物,外觀無論多美,卻不免缺少人文色彩,如此也就缺少了個人創造、缺少了特色和差異化。

眾所周知,中華民族歷史悠久,創造了令世人矚目的中華文化。中國瓷磚人只需深入到中國傳統文化中,大量吸收營養,再結合瓷磚的裝飾功能,把優秀的傳統文化元素很好地融入到瓷磚的花色設計中,就會開發出具有東方人文內涵的瓷磚產品。這種立足自身條件的創新設計,才有可能是引領世界瓷磚潮流的產品。以西方現代科技鑄造品質,用東方傳統文化賦其靈魂,這樣的瓷磚才是最經典的,既有民族特色,又有文化厚度!

--End-- 佛/山/陶/瓷/網/www.442954.tw

【鏈接】 產品 ,設計 ,技術 ,西班牙 ,意大利 ,建陶業 ,中國瓷磚 ,

本文章內容僅供交流和參考,佛山陶瓷網[ www.442954.tw ]搜集整理行業相關公開資訊信息和知識,我們對文章內容真實、完整和公正性不能作任何的承諾和保證。謝謝支持。

全部"經營思考"文章
上一條:> 5萬億老舊小區改造市場:社會資本介入 盈利模式待解
下一條:> 利比里亞于6月9日解除國家緊急狀態并于6月21日恢復商業航班
        > 中國—東盟信息港建設穩中提速,海陸空全方位通信設施初步建成
        > 簡一大理石瓷磚   石墨烯發熱瓷磚   鉑冠瓷磚   加德尼亞瓷磚   瓷磚排名   精誠陶瓷   薄型陶瓷磚  
佛山陶瓷網   收藏到收藏夾 設為首頁 佛山陶瓷網新聞資訊中心,每日更新行業最新最全資訊,企業新聞、企業最新發展以及產品銷售動態。把握信息,把握佛山陶瓷網,把握行業脈搏。
山西十一选五平台