佛山陶瓷新聞資訊經營思考抗菌瓷磚的技術難點、應用痛點、市場前景如何?
 

抗菌瓷磚的技術難點、應用痛點、市場前景如何?

   日期:2020年8月10日    出處:陶衛網    整理:佛山陶瓷網

【 www.442954.tw 】8月6日,在佛山海關綜合技術中心禪城分中心、國家建筑衛生陶瓷檢測重點實驗室的相關人員見證下,東鵬控股、三水宏源陶瓷獲得了全國首批“抗菌瓷磚”china-mark認證證書。這一消息無疑釋放出一個信號,作為健康類瓷磚產品,抗菌瓷磚已逐步得到行業的關注和重視。

從專業技術領域而言,抗菌瓷磚到底有哪些工藝技術難點和終端應用痛點?它的市場現狀和發展前景又如何?帶著這些疑問,陶瓷資訊記者近期采訪了不少抗菌瓷磚方面的專業人士。

國內抗菌瓷磚開發由來已久

健康當道,2020年又掀“抗菌潮”

眾所周知,抗菌瓷磚其實并不是一個新概念。在國內,東鵬早在2002年非典期間就啟動了抗菌技術的研發,2003年開發出了初代抗菌產品。直到2020年1月,東鵬又推出了全新抗菌大理石瓷磚產品。

2003年,冠軍磁磚也早已開始研究并成功開發出了第一款抗菌壁磚產品。然而,由于技術穩定性和市場認知度等因素,并未推出。隨后,冠軍磁磚對于不同類型的抗菌材料,及其與陶瓷的復合技術進行了大量的研究測試和技術升級,目前,已充分完成測試開發,其抗菌瓷磚產品也已實現批量生產。

2008年,順成陶瓷集團也開發出了抗菌瓷磚技術。然而,由于極高的技術壁壘,當時市場魚目混珠情況嚴重,相關的鑒定機制又尚未完善,因此消費者對功能性瓷磚的認可度比較低。大多數還是用于有特殊需求的場景空間。

2020年初,新冠肺炎疫情突發,加速了人們對健康瓷磚的渴望和需求,也激發了不少陶瓷品牌陸續推出抗菌瓷磚,還有不少品牌躍躍欲試,即將推出抗菌瓷磚。據了解,目前,國內如東鵬、歐神諾、冠軍、宏源、蒙娜麗莎、金意陶、新中源、亞細亞、金獅王等陶瓷品牌都在聚焦抗菌瓷磚。

抗菌瓷磚的技術原理是什么?

中國制釉集團、大鴻制釉高級工程師李家鐸分析,現在所說的抗菌總體上類似于醫療領域的滅菌,有很多種方法,比如高溫、紫外線、化學試劑(酒精和其他藥劑)。最近熱度不斷攀升的抗菌瓷磚,在大家討論時常常使用抑菌和抗菌兩個概念,抑菌的大概意思是瓷磚本身就不適合微生物生存,可以抑菌,這個方面的性能肯定比木質材料好很多。至于抗菌主要是說明瓷磚因為添加一些特殊材料,具有了殺滅細菌的功能。從市場主流產品看,大部分抗菌瓷磚采用的是重金屬離子(如含銀物質)滅菌和輻射滅菌兩條技術路線。當然,還會有其他一些方法可以采用。

關于抗菌瓷磚的技術原理,新中源陶瓷相關專業人士表示,就是在瓷磚表面的一層無機抗菌釉層,當病菌與磚面接觸時,抗菌離子等有效成分,就會從釉層釋放,與細菌接觸反應使其喪失活性,達到阻止細菌分裂存活的效果。大腸桿菌、金黃色葡萄球菌等是日常生活中常見的,是容易引起胃腸疾病、傷口感染等的致病菌。

冠軍磁磚相關專業人士介紹,抗菌技術的抗菌機理主要是通過干擾細胞壁的合成,損傷細胞膜,抑制蛋白質的合成,干擾核酸的合成。通過破壞細菌生物體結構、抑制細菌繁殖機制,起到抑菌殺菌的作用。

主要有以下三種機制:

1、離子溶出機制

一些金屬離子由于帶正電荷,在一定濃度的情況下可破壞細胞膜,或強烈吸引細菌體內的酶蛋白巰基,并迅速結合,降低細菌生物活性酶的活性,達到抗菌的目的,這個過程一般稱為離子溶出機制。

2、活性氧機制

有些物質與空氣或水作用,會產生高活性的活性氧和自由基,具有強烈的氧化還原作用,可以對細菌生物體產生破壞性的作用,從而殺滅細菌。這個過程稱為活性氧機制。

3、光催化機制

一些物質在光尤其是紫外光的激發下,會產生電子空穴對,這類物質叫光催化劑,也叫光觸媒。電子和空穴與周圍的物質,比如空氣、水等,相互作用,也會產生具有強烈氧化還原作用的自由基。這個過程是光催化機制。

他強調,對于大多數抗菌材料來說,基本都是由兩種以上的機制共同起作用。重要的是,抗菌產品的生物安全性和持久有效性,短期的作用好并不能說明可以長期有效。

匯亞磁磚產品部主管吳祚寬也指出,抗菌瓷磚的技術原理是兼具接觸式與光催化的抗菌機理。其中光催化就是以二氧化鈦為載體,通過光合作用產生的活性氧、羥基自由基等,進行氧化分解各種有機物與部分無機物,破壞細菌的細胞膜和蛋白質,最終殺滅細菌。接觸式抗菌就是以納米氧化鋅為載體(包含了ti、ag、zn),通過zn離子的游離,擊穿細胞壁,與細菌的蛋白質反應,破壞細菌細胞的生理活性,最終殺滅細菌。

本文分頁: [ 1 ]   [ 2 ]  [ 3 ] 

【鏈接】 產品部 ,陶瓷行業 ,陶瓷品牌 ,瓷磚產品 ,宏陶陶瓷 ,陶瓷制品 ,東鵬瓷磚 ,冠軍磁磚 ,抗菌陶瓷 ,抗菌瓷磚 ,

本文章內容僅供交流和參考,佛山陶瓷網[ www.442954.tw ]搜集整理行業相關公開資訊信息和知識,我們對文章內容真實、完整和公正性不能作任何的承諾和保證。謝謝支持。

全部"經營思考"文章
下一條:> 廣東出臺指導意見全面推進農房管控和鄉村風貌提升
        > 厄瓜多爾對進口扁平陶瓷作出保障措施終裁
        > 佛山陶博會   瓷磚專賣店   新景象陶瓷   新時代陶瓷   游泳池磚   金卡陶瓷   新貴族瓷磚   十大品牌瓷磚  
佛山陶瓷網   收藏到收藏夾 設為首頁 佛山陶瓷網新聞資訊中心,每日更新行業最新最全資訊,企業新聞、企業最新發展以及產品銷售動態。把握信息,把握佛山陶瓷網,把握行業脈搏。
山西十一选五平台